- Тунис
- Отели Туниса
- Хаммамет
- Отели Хаммамета
- (Резиденс Махмуд)
19 отзывов / добавить свой
Анна был в этом отеле с друзьями в августе 2013 года.
Как первый опыт выезда за пределы своей страны в сознательном возрасте, поездка в Тунис оказалась для меня очень интересным и приятным путешествием.
Приземление в аэропорту Энфида прошло настолько гладко, что на обратном пути через неделю мы с моей спутницей заметили очень большую разницу между взлетными полосами Туниса и Украины. К приятнейшему удивлению все (!) дороги Хаммамета, города, в котором нам предстояло провести отпуск, были гладкими и ровными, отшлифованными до зеркального блеска! Как рассказал нам позже один таксист, это только в курортной части города за дорогами следят местные власти. Но, согласитесь, сограждане – в нашей стране даже качество центральных дорог столицы оставляет желать лучшего, как и междугородние трассы. Хотя были и негативные впечатления от Туниса (не без этого, понимаю), как то везде валяющийся мусор на поле, пляже, дороге; или общественные туалеты с лужами воды вокруг унитазов, часто без бумаги и мыла. Хотя, должна признать, такие мелочи моего отдыха не омрачили совсем.
В аэропорту, пассажиров, прибывших по турпутевкам, не оставляют без внимания и информации. Это был еще один плюс в пользу работников туристических агенств, поскольку для человека, впервые покинувшего родные и привычные места для освоения новых земель, сильно контрастирующих по особенностям культуры и манеры поведения (пусть даже и для отпуска всего на 7 дней), помощь в первые несколько дней адаптации просто неоценима.
Скажу сразу, я не почувствовала каких-либо преград в общении или понимании со стороны персонала отеля или даже местного населения, хотя французского языка я не знаю и арабского тем более. Любой местный житель - будь то продавец в магазине, таксист, уборщица в общественном туалете или бабушка-берберка лет 70 с татуировками на лице (характерными родовыми знаками для замужних женщин по старым обрядам), которая торгует водой в палатке, не понимая ни слова по-русски, по-английски, а иногда даже по-французски - все равно выложится на 100% в попытке помочь тебе с местом назначения, туалетом, твоим убежавшим гидом или сдачей. Отдельную категорию с особым образом поведения составляют торговцы сувенирами в местах большого скопления туристов. Эти представители древнейшей профессии отличились наглостью и провокационными окликами на всех точках продаж сувениров, букетиков жасмина, проката верблюдов и т.п. Нас с подружкой за руки не хватали, но соотечественницы из нашего отеля жаловались как раз на «рукоприкладство» торговцев, яро зазывавших их хоть что-нибудь купить. Мы же ощутили все «прелести» словесных приемов тунисских торгашей.
Итак, по прибытию в аэропорт мы получили свои конверты с ваучерами на поселение в отель и нас, как слепых котят, указывая все возможные преграды в виде дверей и ходов, направили к автобусу № 26. В момент открытия стеклянной двери, выходившей на автобусные стоянки, к нам подбежали два тунисца, схватили наши чемоданы и потащили их к автобусу. По дороге спрашивая откуда мы, в какой отель едем и тому подобные дежурные вопросы, для всех туристов одинаковые. Притащив чемоданы к автобусу, месье носильщик, который пониже и посмелее, протянул руку и сказал «мадам, заплати». Местных денег у нас, сами понимаете, еще не было, а самой мелкой купюрой оказались 5 долларов. Я сказала, что у нас есть 5 долларов на двоих, но он, схватив бумажку первым, возразил, что его друг тоже тащил чемодан. На что моя милая спутница, выглядевшая по сравнению со мной как подросток, потому что была в кепке, да и ростом ниже меня, сказала тоном строжайшего босса «я сказала нет!!!». Данный ответ кавалера охладил, и они оба убрались восвояси.
По дороге в отель гид Имет рассказывал нам про местный колорит, численность Тунисского населения в количестве 11 миллионов «человеков», валюту, языки и прочие нужные туристу мелочи, такие, например, как бесплатный WI-FI (внимание!) во всех отелях. Он вел диалог с нами, всякий раз приправляя его словом «канешьна», вставляя его преимущественно не к месту. Когда он помогал тащить чемодан в отель, мы предупредили его, что динаров у нас еще нет. На что он со снисходительной улыбкой ответил, что он представитель компании, а не носильщик в аэропорту.
По дороге в отель я заметила одну интересную деталь : на улицах и во всех заведениях, которые были доступны взгляду прохожего, находились ТОЛЬКО мужчины всех возможных возрастов! Чуть ниже сможете найти объяснение этому интересному факту. Но в тот момент меня это очень удивило.
В отеле у стойки ресепшена нас встретил очень милый высокий парень Алехандро, который заполнил наши анкеты для поселения, попутно пытаясь объяснить на смеси русского, французского и английского языков, что на ужин мы опоздали, но он нас ждет все равно. Я незамедлительно попросила разменять мне доллары, вспомнив из отзывов, что в ресторане принимают только динары.
Ужин оказался неожиданно большим и сытным, мы пожалели, что наелись в Борисполе, пока ждали отложенного на 2 часа рейса и слопали обед в самолете. Так что, поковыряв пряную курицу, картошку фри и какой-то там еще лежавший салат, я не удержалась от искушения съесть предложенную на десерт дыню и купила 2 бутылки воды по 2 динара каждая. Это дорого, но на тот момент мы еще не знали, что через дорогу от отеля есть маленький магазинчик, работающий до десяти часов вечера, в котором 1.5 литровая бутылка той же воды (без газа, кстати говоря; у них там газированной может быть только минеральная вода) стоит 650 миллимов - это 0,65 динара.
Номер оказался очень даже «quiet», как и просила моя подруга, с двумя кроватями, застеленными оранжевыми покрывалами, с двумя большими зеркалами, прекрасной ванной комнатой, где унитаз отделен(!) не шторкой, а стенкой; с большим балконом, столиком и двумя стульями на нем. Наконец-то можно было принять душ и расслабиться.
Утром следующего дня я проснулась под воркование….дикого голубя. Разбуженная столь приятными звуками в чужой стране, я вышла на балкон. Моему взгляду открылся небольшой дворик сразу под балконом, заканчивавшийся большим гаражом справа, и узкий выезд из дворика, выходивший на шумную улицу слева. Впереди за заборчиком можно было увидеть узенькую улочку, каменный белый забор с несколькими воротами по всей длине и строения разных конфигураций и высоты, предположительно - отели, жилые дома состоятельных людей или рестораны. Самым приятным в этой картине оказалось буйство цветов : кусты красного и белого гибискуса, пальмы, вьющиеся растения, которые цветут белыми, ярко-розовыми и оранжевыми цветами разных форм. Остатки стройматериалов, заботливо огражденные от взглядов туристов красивым заборчиком с каким-то национальным орнаментом, все же проглядывались с балкона второго этажа, но, лично для меня, это было мелочью, не стоящей внимания. И даже одноколесная тачка, перевернутая на куче песка во дворе, не портила моего восприятия красоты в то утро.
Растормошив мою спутницу, которая собиралась, по-видимому, спать целый день, я начала ей описывать все только что увиденные прелести. Мы восхищались красивым видом еще какое-то время, а потом собрались на завтрак. В ресторане наш стол был под номером 61, как и вечером, и это был наш столик все время, пока мы жили в отеле. Делили мы его с двумя дамами из Киева, с которыми столкнулись на ужине. Они-то и открыли нам секрет магазинчика через дорогу.
Как только нам принесли сок, багеты и варенье с маслом, поинтересовавшись, что мы желаем из горячих напитков «КафЕ? КакАу?», мне вспомнились множественные отзывы туристов в интернете, сетовавших на пустые завтраки в тунисских отелях. Не знаю, господа, каким вы представляете себе завтрак в 7-10 часов утра, но для моей характерно украинской комплекции (мой рост составляет 172 см и, поверьте, я не худышка) 1 стакана сока, половины багета, чайной ложки масла и по столовой ложке варенья двух видов плюс 2 чашки кофе с молоком (молоко настоящее, а не фигня, продающаяся в наших магазинах) было более чем достаточно. Один раз было подано даже вареное яйцо. Конечно, с непривычки без обеда мы почувствовали в середине дня некое просительное завывание желудка. Но, вспомнив размеры вчерашнего ужина, мы решили не спешить с покупкой чего-либо съестного и подождать вечера. К слову сказать, в отеле целый день работает ресторан La Carte, так что желающие пообедать могут в любое время его посетить.
В 12.30 у нас по плану была встреча с местным гидом Сахби, который посвятил нас в тайны пребывания на африканской земле и объяснил нам правила поведения на улицах. Также упомянул о том, что местный народ - торговцы в крови, что золотых украшений в Старом городе не бывает, что женщинам любого возраста и наружности после захода солнца по улицам ходить одним крайне не рекомендуется. Можно на крайний случай вдвоем. Я спросила, можно ли ходить вечером с мужчинами, получила утвердительный ответ и расслабилась. Хаммамет, конечно, курортный город, и местные жители уже перевидали разношерстного народу здесь за последние лет 500, но на девушек, разгуливающих в купальниках по улицам, все еще реагируют активно. Слова «Харашьо» и «Гут» для меня теперь имеют двойное значение. Не обошлось и без неприятных впечатлений о русских туристах на информационной встрече. В числе новоприбывших туристов отеля были 3 человека, приехавших из какого-то российского городка. Высокий блондин лет сорока, его темноволосая жена и девушка помладше, блондинка, может, дочь. Сей белокурый господин задал вопрос гиду «А если ко мне или моей женщине будет кто-то приставать? Я дам в лоб!». Мы с подругой переглянулись и сразу посмотрели на Сахби. Глубоко вздохнув и выразив гримасу снисхождения, тот решил ответить безапелляционным «Вам тогда тоже дадут в лоб. Поймите, женщина с мужчиной считается неприкосновенной, никто не будет ее домогаться рядом с Вами. Да даже если девушка будет одна и ответит категоричным отказом, ее оставят в покое. Ведь мяч всегда находится у женщины в руках. Если ты форточку открыла – кавалер будет пытаться снова и снова, а если нет, то и не будет.» Пожимаю Вам руку, дорогой Сахби!
После встречи с гидом мы решили осмотреть отель и сфотографировать красивейшие кусты гибискуса с близкого расстояния. Так мы обнаружили небольшой бассейн, попали под пятиминутный теплый дождик и позже расположились на лежаках в купальниках у того же бассейна. Это был единственный день, когда мы валялись у бассейна потому что, обнаружив на следующий день морской пляж от нашего отеля, к бассейну мы больше не возвращались. Пляж хоть и маленький, но там регулярно убиралось и посторонние не захаживали. Море было преимущественно чистым, если на считать очень ветреных дней, и удивительно соленым).
Придя на ужин, мы застали вторую пару, занимавшую наш столик. И, хотя, первое впечатление от них у нас с Татьяной было не ахти какое, все же, в плане информации они оказались нам полезными, да и после их экскурсии в Сахару, о которой они поделились характерным для украинцев образом, лед тронулся в наших сердцах. На ужине предлагались блюда на выбор, что нас очень обрадовало и, впоследствии мы не изменяли только мороженому, заказывая каждый вечер что-то новое. Господин «Добрый Вечер» с очень милым акцентом предлагал блюда, поясняя, что из чего состоит, если это требовалось. Из предложенных «суп», «ОджЯ», «салат», «индейка», «макаронИ», «мЕсо», «крем», «Эрбуз», «мАрожьна», мы выбрали по Одже, индейке с картошкой фри и на десерт я взяла Эрбуз, о чем потом не пожалела, поскольку Оджа оказалась острой смесью яйца, болгарского перца и томатов. Все было очень вкусным и сытным, поэтому попытки похудеть на отдыхе мы оставили уже на второй день.
Считаю своим долгом поделиться и не совсем приятным впечатлением от общественных туалетов Хаммамета, ядовитого запаха конской мочи по всей протяжности побережья нового города, поскольку это были неприятные сюрпризы для нас. Не смотря на то, что об этом упоминали многие туристы в своих отзывах, к таким масштабам мы были не готовы. Но, надо отдать должное органам, следящим за порядком в туристических частях города – мусорные урны присутствовали, поэтому хоть мусор не валялся грудами на улицах, как в старой части города и на полях (что меня удивляет до сих пор).
Во время посещения музея в Карфагене, моя спутница Татьяна обратила внимание на какой-то шум, доносящийся с деревьев. Звук был похож на симфонию очень большого количества малюсеньких музыкальных тарелок. Оказалось, что это песни цикад. Понимаю, что эти насекомые восхищали древних поэтов и писателей своими поистине оглушительными трелями, но я все же предпочла бы слушать вечером наших сверчков – их музыка спокойней все-таки. А цикад вполне можно использовать в качестве будильника)).
Во время экскурсии наш гид, по-моему, ни на минуту не замолкал. Он выкладывал информацию с поразительной скоростью и "добивал" нас мифами древней Греции в музее Бордо, почти возле каждой фрески. Уважаю таких ответственных работников!
На пятый день пребывания нас ожидала экскурсия в Эль Джем и Кейруан, начавшаяся для нас в полпятого утра. Все было очень интересно. Особенно впечатлили нас коридоры под сценой амфитеатра, вселяющие легкое ощущение страха. Отдельным "экспонатом" оказался туалет на территории амфитеатра. Там было чисто, сухо и (внимание!) лежало мыло возле раковин! Чему забредшая туда же семейная пара итальянцев была рада еще больше чем мы, поскольку в их отеле, как поведала нам супруга, мыло отсутствовало вообще. Для нас с мылом проблем не было в отеле, потому что, напуганные отзывами, мы его набрали с собой по два бруска
на брата.
По поводу уборки номера и обслуживания в ресторане могу сказать, что мы остались довольны: динар на тумбочке оставляли каждый день для уборщиц; в ресторане мальчики получали по динару только в конце нашего пребывания и то, только за то, что однажды принесли дополнительную порцию варенья, в другой день - сока. А в последнее утро меня назвали "habibi" и поинтересовались, знаю ли я значение этого слова. Ах, милые ребятки))
Русские туристы тем временем продолжали нас неприятно удивлять. В предпоследний день на пляже мы услышали сетования одной дамы по телефону на то, что здесь "...не за что зацепиться...Что тут может понравиться?... Мы считаем уже деньки...".
Не знаю, может, после отдыха на Бали или на Канарских островах Тунис и блекнет на их фоне, но я твердо уверена, что тот, кто может себе позволить отдых на вышеупомянутых курортах, не будет искать отдыха по демократичным ценам и ожидать от него королевских условий пребывания. Это лично мое мнение.
Напоследок вспомню единственный эксцесс за весь отпуск, оставивший неприятный осадок даже в моей незлопамятной голове. На пути в аэропорт наш автобус собирал резидентов разных отелей и нигде, кроме одного отеля, мы не стояли больше пяти минут. Возле того злосчастного отеля мы простояли около получаса, ожидая одну единственную туристку. Никто из автобуса не выходил, так как каждый считал, что с минуты на минуту туристка выбежит и автобус сможет уехать.
Но выяснилось, что время выезда из отеля туристке было объявлено правильно, только вот наша сопровождающая Инесса не посчитала нужным нас предупредить о том, что мы к отелю подъехали раньше и что у нас была масса времени, чтобы размять ноги и не накапливать негодование. В ответ на возмущения пассажиров она сказала "прошу всех успокоиться" тоном легкого раздражения, в котором явно слышалась нотка упрека, мол, сами могли догадаться, что мы раньше приехали. После этого настроение немного упало и улучшилось только после регистрации на посадку.
На протяжении всего отпуска я старалась не придавать значения всем тем нелестным отзывам моих соотечественников о поведении граждан России за рубежом, считая их всего лишь субъективным мнением каждого отдельного человека. Тем более, что я лично никогда не разделяла славян на отдельные нации в своей голове. Но, увы, как я уже описывала некоторые случаи выше, именно представители России зачастую оказывались главными героями неприятных ситуаций, свидетелем которых я была лично. И даже местные жители, спрашивая откуда мы приехали, получив ответ "Ukraine", реагировали одинаково "Оу, Юкрейн? Вельком!" и расплывались в улыбке. Выводы делайте сами.
Завершить свой рассказ хочу положительной нотой , отметив еще пару плюсов в пользу работников отеля. Хоть в номере и не было стаканов, в ресторане нам охотно их давали, без требования денег, просто просили их возвращать. В баре мы несколько раз просили лед. Ни разу бармен нам не отказал, а предложенный динар вернул с невозмутимым лицом. После чего мы решили не оскорблять сего милого господина своими чаевыми)).
Самой ходовой валютой в отеле оказалась улыбка, которая топила льды даже в сердцах угрюмых уборщиц. Так что не скупитесь на улыбки, господа, и, ради Бога, выучите несколько элементарных слов на французском языке, которые вам в любом случае пригодятся.
Наше прощание с отелем прошло очень тепло : милый менеджер проводил нас до автобуса, приглашая в гости снова, и махал рукой с порога отеля до последней секунды, пока нас было видно из окна автобуса)).
Всем, кто выберет когда-либо Хаммамет для отдыха в Тунисе, бывалым и новичкам, я желаю прекрасного отдыха и тонны приятных новых впечатлений. А также спасибо огромное всем сотрудникам Киевского агенства Itour, компании Cartage plus, всему, без исключения, персоналу отеля Residence Mahmoud за прекрасный первый опыт отдыха за границей!!! Я непременно вернусь сюда еще!
- Расположение
- 5
- Сервис
- 5
- Питание
- 5
- Территория
- 5
- Пляж
- 4
- Развлечения
- 4 В отеле не предусмотрены развлекательные программы, но, честно говоря, они там и не требуются. Отель очень уютный и тихий - как раз для людей, ищущих покоя в отпуске. А развлечений на любой вкус можно найти как на экскурсиях, так и в любом городе неподалеку.
- Номер
- 5
- Цена/Качество
- 5
- Итоговая оценка
- 4.75
Адрес: Хаммамет, Тунис , 72, United Nations street 8050 HAMMAMET - Tunisia .
36.403807 10.636396
Телефон: (+216) 72 28 37 23 / 72 283 888.
Сайт отеля: http://www.hotelresidencemahmoud.com/
Электронный адрес администрации: hotelresidencemahmoud@planet.tn
Рейтинг отеля по 19 отзывам
- Расположение 3.63
- Сервис 4.00
- Питание 3.68
- Территория 3.68
- Пляж 3.74
- Развлечения 2.47
- Номер 4.16
- Цена/Качество 4.22
- Общая оценка 3.68